ポービリアとさくらご飯
2010年 04月 04日
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タピオカ粉と白玉粉があったので
ポービリアを作ってみました。
子供達が小さかった頃
第一パンの袋に入っていたものを買っていましたが
自宅でも出来るんですよね。
生地が意外と硬くって
搾り出すのに力が要りました。
温度が高かったのかな
ヒビが入ってしまった。^_^;
モチモチした生地に
ゴマと醤油がとっても香ばしい
食べだすととまらなくなりそう。
炊飯器を新しくしたら
おこわを炊くコースがあり
もち米を買ってあったので
桜ご飯を炊いてみました。
炊く1時間前にもち米を水につけて
紅麹と桜の塩漬けの戻し汁で
色と風味をつけました。
若干ピンクが濃くなってしまったけど
桜の香りのするおいしいおこわが
簡単にできました。(^^♪
今回3合のもち米に
紅麹が10g入れてしまったけど
5~6gぐらいでもいいかも。
塩が薄かったので
ごま塩をかけて食べたら
お豆のないお赤飯みたい。(^^ゞ
↓ 只今参加中です。
よろしくお願いします。
ポービリアを作ってみました。
子供達が小さかった頃
第一パンの袋に入っていたものを買っていましたが
自宅でも出来るんですよね。
生地が意外と硬くって
搾り出すのに力が要りました。
温度が高かったのかな
ヒビが入ってしまった。^_^;
モチモチした生地に
ゴマと醤油がとっても香ばしい
食べだすととまらなくなりそう。
炊飯器を新しくしたら
おこわを炊くコースがあり
もち米を買ってあったので
桜ご飯を炊いてみました。
炊く1時間前にもち米を水につけて
紅麹と桜の塩漬けの戻し汁で
色と風味をつけました。
若干ピンクが濃くなってしまったけど
桜の香りのするおいしいおこわが
簡単にできました。(^^♪
今回3合のもち米に
紅麹が10g入れてしまったけど
5~6gぐらいでもいいかも。
塩が薄かったので
ごま塩をかけて食べたら
お豆のないお赤飯みたい。(^^ゞ
↓ 只今参加中です。
よろしくお願いします。
by papanharu
| 2010-04-04 20:12
| パン
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