じゃがいも♪
2007年 10月 23日
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先週の金曜日にじゃがいもが届きました。(=´▽`=)
主人の会社のテストコースが北海道の美深町にある関係で
毎年この時期に会社でじゃがいもを注文しています。
中身は
上:くりじゃが 下:スタールビー
上:キタムラサキ 下:紫たまねぎ
上:男爵 下:こがねじゃが
今日の晩御飯にスタールビーのジャーマンポテトを作りました。
(残念ながら画像はありません)
ホクホクしていておいしかったです。(=´▽`=)
キタムラサキの断面ショー
(ピントが甘かった)(T_T)
中もムラサキでした。(^◇^)
さらに電子レンジにかけたら
シンプルにお塩をかけて食べました。
ホクホク感倍増!!
これはおいしい\(◎o◎)/
明日の朝ごはん用にポテトスープを作りました。
使用したのは男爵。
圧力鍋で玉ねぎ1個と男爵4個を煮たあと
ブレンダーで滑らかにしました。
玉ねぎとじゃがいもだけなのにすごくいい香り。
ブイヨン2個と塩コショウを入れて 仕上は牛乳(^v^)
昨日の食パンと一緒に食べる予定です。
ちなみにじゃがいもの説明(じゃがいもと一緒に説明書が入っていました)
男爵:丸形で目が深いイモですが、早生で肉質は粉質なので煮るとホクホクします。
こがねじゃが:丸形で楕円形。目が浅く、肉質は淡黄でしっとりとした美味しさ。煮崩れが少なくオールマイティ。
くりじゃが:“くりじゃが”(品種はキタアカリ)はちょっぴりクリーム色で、その色の通り あま~くまろやかで、さらにホクホクです。また他の品種よりもビタミンCが豊富で、カロチンも多く含まれ、栄養いっぱいのじゃがいもです。塩煮、サラダ、マッシュポテト、コロッケ、じゃがバターなどの、素材の味を生かした料理に最適です。煮上がりが比較的早いのでご注意ください。
スタールビー:“宝石の名前のような“スタールビー”は、皮がルビーと同じ赤色、肉色が黄色で、あっさりとしながらもホクホク感のある、非常に食味の良い新品種じゃがいもです。煮崩れの程度は男爵いも並ですが、フライドポテトには適性があります。目が浅く剥きやすいのもうれしい特徴です。色々な料理をお試し下さい。
キタムラサキ:“キタムラサキ”は、抗酸化作用などで知られているアントシアニンを含む、紫色の皮で、肉色が濃い紫色の新種じゃがいもです。でんぷん質の多い、ホクホクの、コクのある美味しさです。煮ると色はさめますが、煮崩れは少ないほうです。焼く、蒸す、つぶす等、色々な調理で、個性的な色を生かした新しいメニューに挑戦して下さい。
主人の会社のテストコースが北海道の美深町にある関係で
毎年この時期に会社でじゃがいもを注文しています。
中身は
上:くりじゃが 下:スタールビー
上:キタムラサキ 下:紫たまねぎ
上:男爵 下:こがねじゃが
今日の晩御飯にスタールビーのジャーマンポテトを作りました。
(残念ながら画像はありません)
ホクホクしていておいしかったです。(=´▽`=)
キタムラサキの断面ショー
(ピントが甘かった)(T_T)
中もムラサキでした。(^◇^)
さらに電子レンジにかけたら
シンプルにお塩をかけて食べました。
ホクホク感倍増!!
これはおいしい\(◎o◎)/
明日の朝ごはん用にポテトスープを作りました。
使用したのは男爵。
圧力鍋で玉ねぎ1個と男爵4個を煮たあと
ブレンダーで滑らかにしました。
玉ねぎとじゃがいもだけなのにすごくいい香り。
ブイヨン2個と塩コショウを入れて 仕上は牛乳(^v^)
昨日の食パンと一緒に食べる予定です。
ちなみにじゃがいもの説明(じゃがいもと一緒に説明書が入っていました)
男爵:丸形で目が深いイモですが、早生で肉質は粉質なので煮るとホクホクします。
こがねじゃが:丸形で楕円形。目が浅く、肉質は淡黄でしっとりとした美味しさ。煮崩れが少なくオールマイティ。
くりじゃが:“くりじゃが”(品種はキタアカリ)はちょっぴりクリーム色で、その色の通り あま~くまろやかで、さらにホクホクです。また他の品種よりもビタミンCが豊富で、カロチンも多く含まれ、栄養いっぱいのじゃがいもです。塩煮、サラダ、マッシュポテト、コロッケ、じゃがバターなどの、素材の味を生かした料理に最適です。煮上がりが比較的早いのでご注意ください。
スタールビー:“宝石の名前のような“スタールビー”は、皮がルビーと同じ赤色、肉色が黄色で、あっさりとしながらもホクホク感のある、非常に食味の良い新品種じゃがいもです。煮崩れの程度は男爵いも並ですが、フライドポテトには適性があります。目が浅く剥きやすいのもうれしい特徴です。色々な料理をお試し下さい。
キタムラサキ:“キタムラサキ”は、抗酸化作用などで知られているアントシアニンを含む、紫色の皮で、肉色が濃い紫色の新種じゃがいもです。でんぷん質の多い、ホクホクの、コクのある美味しさです。煮ると色はさめますが、煮崩れは少ないほうです。焼く、蒸す、つぶす等、色々な調理で、個性的な色を生かした新しいメニューに挑戦して下さい。
by papanharu
| 2007-10-23 22:28
| 食べ物
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