S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
 ~ マイブログ情報 ~
Presented day |
            ごめんなさい。 メニューを開いてカーソルが引っかかりにくい場合は、両サイドの縁からカーソルを移動するとリンクが捕まえられます。 ( ^ ^!)お茶
   試作のもみの木パン
2007年 11月 16日 |
クリスマス用のオリジナルパンの試作を作ってみました。
昨晩、湯船に浸かりパンの事をあれこれと考えていたら
生地を伸ばしてピザカッターとはさみを使ったもみの木を思いつきました。
思いついたらすぐ作りたくなりましたが、
午前中はお友達とテニスでした。(^^ゞ

午後からいそいそと材料をこね機に入れて
なにやら実験開始です。(^^♪
抹茶はどれくらい入れていいものやらよくわからないし
たくさん作って不幸なことになってもいけないので
強力粉300gで作りました。


和な感じのもみの木パン(試作品)


室温      21.0℃
粉の温度   21.6℃
水温      20.2℃


こねあげ温度    29.5℃ ちょっと高かったかな。"^_^"


d0124952_21572836.jpg



d0124952_21574490.jpg



反省点

抹茶を少なくしたほうが良い。
あんこか甘納豆を入れたものがあってもいいかな。
黒砂糖を買ってきたのに入れ忘れた。(T_T)


味はね~、研究の余地ありだね。(-"-)
でもって、迷惑と思いつつも友達に4個ほど押し付けてきた。

また懲りずに試作品作るので
味見を希望される方は連絡ください。
(市内で携帯メールアドレスを知っている人限定)
[PR]

by papanharu | 2007-11-16 22:04 | パン |
<< 久し振りの手ごね PageTop うふふ ヽ(^。^)ノ >>