S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
 ~ マイブログ情報 ~
Presented day |
            ごめんなさい。 メニューを開いてカーソルが引っかかりにくい場合は、両サイドの縁からカーソルを移動するとリンクが捕まえられます。 ( ^ ^!)お茶
   キャラパン作り
2008年 02月 12日 |
HARUっちパン作り研究所 活動報告です。

キャラパン  (シナモン、モカ)


《材料  シナモン10匹分》


強力粉        400g
ドライイースト      8g
砂糖           30g
塩             6g
スキムミルク      20g
ショートニング     60g
卵(1個)+水     260g




ベンチタイム     10分

分割          55g(顔)×10個
             20g(耳)×10個
  
仕上発酵       30分

顔入れ         少量のココアをお湯で溶く (分量外)

焼成          180℃   15~18分



室温       19.5℃
粉の温度    20.5℃
水温       24.0℃


こねあげ温度    30.1℃   油断してしまいました。(-_-;)



《材料   モカ 7匹分》


強力粉         300g
ドライイースト       6g
砂糖            20g
塩              3g
卵(1個)+水     180g
バター           24g
インスタントコーヒー   3g
(もう少しコーヒーの香りを強くしたい場合は4~6g)


ベンチタイム     10分

分割          50g(顔)×7個
             20g(耳)×7個
  
仕上発酵       30分

顔入れ        少量のココアをお湯で溶く (分量外)

焼成          180℃   15~18分




d0124952_1694377.jpg



d0124952_169591.jpg



d0124952_16101399.jpg




シナモン君がいい焼き色がついてしまってモカちゃんみたいになってしまいました。
この時期は乾燥との戦いです。
成型している間にもドンドン生地が乾燥してしまいました。(/_;)

お湯で溶いたココアで目や口を描くんですけど
口を描くのが難しい!!



プチグラハムパン



室温      18.0℃
粉の温度   18.2℃
水温      28.1℃


こねあげ温度    28.6℃



d0124952_16295047.jpg
 


すごい勢いで乾燥するので
ちょっと表面がカサカサしてしまいました。(~_~;)
今回は砂糖を少し多めにして見ました。


それにしても
今日はパンばかりのお昼になってしまった。

 
[PR]

by papanharu | 2008-02-12 16:32 | パン |
<< この時期はチョコですよね。 PageTop (-"-) なんだかな~ >>