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パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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Presented day |
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   久しぶりに研究会開催
2008年 03月 11日 |
今日は4人の方が研究会に参加してくれました。
娘の同級生のママです。(^◇^)
そして、初参加の3ヶ月の赤ちゃん。
もう赤ちゃんがいるだけで萌え~です。


本日のお題は
『夕ご飯にも対応できるパン』


と言うことで
デミソース&クリームチーズパン


室温      18.0℃
粉の温度   18.2℃
水温      15.9℃

こねあげ温度    30.4℃ 


《材料》  12個分

強力粉      300g
ドライイースト    6g
砂糖         20g
塩           6g
スキムミルク    13g
ショートニング   20g
卵(1個)+水   200g

《フィリング》
合挽き肉        400g
玉ねぎ      大1/2個
エリンギ       1パック
デミグラスソース缶   1個
水            50cc
ローリエ        1~2枚
塩コショウ        適宜
ケチャップ        適宜
ソース          適宜

フィリングの作り方

玉ねぎ→粗みじん切り
エリンギ→食べやすい大きさに切る

玉ねぎを軽く炒めたら挽肉とエリンギを加えて更に炒める。
デミグラスソースと水とローリエを加えて煮込む。
塩コショウで味を調える。
お好みでケチャップとソースを加えて煮込んでも可。



クリームチーズ    100g
パルメザンチーズ   適宜

   

作り方

1.強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを軽く混ぜ合わせて
  卵と水を少しずつ加えてこねてゆく。
  粉がまとまってきたらショートニングを加えてこね上げます。
  約40分一次発酵させます。

2.生地を12分割(1個約45g)して丸めたらベンチタイム15分とります。

3.生地を軽く抑えたら上下左右麺棒で伸ばして、
  フィリング約大さじ1とクリームチーズを包みます。
  とじ目を下にしてアルミカップに入れます。

4.20~25分仕上発酵をしたらクープを入れてパルメザンチーズを散らして
  180~200℃のオーブンで約15分焼きます。



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4個ほどカスタードクリームとレーズンを入れたものを作りました。



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その他にホプサも作りました。
相変わらず盛り付けのセンスがありません。(-_-;)
この間いただいたローズマリーの煮豆をスープに入れました。

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デザートは、寒天ぱぱの杏仁豆腐。
地元農家のいちごをトッピング。



みんなが来る前に焼いたパン

山型食パン

室温      18.0℃
粉の温度   19.7℃
水温      17.4℃

こねあげ温度   28.1℃


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グラハムパン


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楽しいひと時を過ごせました。(^◇^)
参加してくださった皆さん、ありがとうございます。


↓  只今参加中です。040.gif
    よろしくお願いします。


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by papanharu | 2008-03-11 18:17 | パン |
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