メッシュ型、リベンジ
2008年 04月 08日
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朝からすごい雨でしたね。
今日も山型食パンの修行です。
山型食パン
室温 22.0℃
粉の温度 22.5℃
水温 17.9℃
こねあげ温度 30.5℃ (^_^;)
オーブンの庫内にオーブン皿をセットして
250度で20分くらい温めてから
220度に下げて7分ほど焼いて
パンの上にアルミ箔を置いて
220度でさらに45分ほど焼くと
我が家のオーブンではいい感じで焼けるようです。
今日は、オーブンから出して
冷ましていたら
パリパリとおしゃべりをしていましたよ。(=´▽`=)
その証拠がパンの上の方に出来るヒビです。
前回、メッシュ型で焼いたパンが悲惨なことになったので
今回はチョコシートを使ってリベンジです。
(本当はチョコシート使うと型を掃除するのが大変なので嫌なんだけど、早く使い切らないとダメにしてしまうからねぇ)
チョコパン(メッシュ型バージョン)
室温 22.0℃
粉の温度 22.0℃
水温 15.9℃
こねあげ温度 29.0℃
ちょっとこれは…。
やっぱりチョコが生地の外に出ているとよくないかなあと思っていたけど
でも、今回はちょうどいい感じに仕上発酵ができたようで
型からきれいに取れました。
あの大仏頭じゃない(^^♪
チョコがたくさん出てしまった所は
その部分が空洞になってしまって残念でしたが
今回の仕上発酵の見極めに関しては○です。
最近ハイペースでパンを作っていたので
この間買った25kgのスーパーキングがあと少しになってしまいました。
ショートニングの買い置きもなくなったので
また、注文しないとです。
今週は保護者会とかがあって
焼く時間がないかもしれません。
食パンを楽しみにしている方にはご迷惑をおかけしますが
焼けたら連絡をします。
よろしくお願いします。
来週の火曜日は、パン教室へいく日なんですが
食パンの宿題が出ていて前日に焼くんですよね。
うまく焼けるかちょっと不安です。
↓ 只今参加中です。
よろしくお願いします。
今日も山型食パンの修行です。
山型食パン
室温 22.0℃
粉の温度 22.5℃
水温 17.9℃
こねあげ温度 30.5℃ (^_^;)
オーブンの庫内にオーブン皿をセットして
250度で20分くらい温めてから
220度に下げて7分ほど焼いて
パンの上にアルミ箔を置いて
220度でさらに45分ほど焼くと
我が家のオーブンではいい感じで焼けるようです。
今日は、オーブンから出して
冷ましていたら
パリパリとおしゃべりをしていましたよ。(=´▽`=)
その証拠がパンの上の方に出来るヒビです。
前回、メッシュ型で焼いたパンが悲惨なことになったので
今回はチョコシートを使ってリベンジです。
(本当はチョコシート使うと型を掃除するのが大変なので嫌なんだけど、早く使い切らないとダメにしてしまうからねぇ)
チョコパン(メッシュ型バージョン)
室温 22.0℃
粉の温度 22.0℃
水温 15.9℃
こねあげ温度 29.0℃
ちょっとこれは…。
やっぱりチョコが生地の外に出ているとよくないかなあと思っていたけど
でも、今回はちょうどいい感じに仕上発酵ができたようで
型からきれいに取れました。
あの大仏頭じゃない(^^♪
チョコがたくさん出てしまった所は
その部分が空洞になってしまって残念でしたが
今回の仕上発酵の見極めに関しては○です。
最近ハイペースでパンを作っていたので
この間買った25kgのスーパーキングがあと少しになってしまいました。
ショートニングの買い置きもなくなったので
また、注文しないとです。
今週は保護者会とかがあって
焼く時間がないかもしれません。
食パンを楽しみにしている方にはご迷惑をおかけしますが
焼けたら連絡をします。
よろしくお願いします。
来週の火曜日は、パン教室へいく日なんですが
食パンの宿題が出ていて前日に焼くんですよね。
うまく焼けるかちょっと不安です。
↓ 只今参加中です。
よろしくお願いします。
by papanharu
| 2008-04-08 21:49
| パン
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