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パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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   こねあげ温度が…(ーー゛)
2008年 05月 23日 |
今日は暑かったですね。

ウグイスのBGMを聞きながら修行しました。(^◇^)



山型食パンその1



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湿度        62%
室温        25.0℃
粉の温度     25.3℃
水温        17.8℃


こねあげ温度     28.8℃   ((+_+))



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ありゃ~、片方のパンが爆発している。(ーー;)

オーブンに入れる時、型をもう少し奥に入れないと
手前の釜伸びが悪いようですね。



山型食パンその2


058.gif
湿度       55%
室温       27.0℃
粉の温度    26.1℃
水温       16.6℃


こねあげ温度    28.8℃    ((+_+))



水温をかなり低くしないとダメかな。
それともニーダーを涼しい所へ移動させるかな。
こねあげ温度を調整するのが難しくなりました。(〃´o`)=3


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イーストが違うので釜伸びはこれくらいがいいところでしょう。
その1で穴が開かなかったので
その2では麺棒を軽くかけたら穴が開いてしまいました。(/_;)


暑いと仕上発酵も早いので
ちょっと油断すると大変な事になります。



金曜日はラボの保護者の方が
食パンを引き受けてくれることになり
これで安心して修行が出来ます。(^^♪





今日の通行猫(通子)

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爆睡中

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暑いにゃ~

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暑いにゃ~

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暑いにゃ~

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暑いにゃ~




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by papanharu | 2008-05-23 22:49 | パン |
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