S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
 ~ マイブログ情報 ~
Presented day |
            ごめんなさい。 メニューを開いてカーソルが引っかかりにくい場合は、両サイドの縁からカーソルを移動するとリンクが捕まえられます。 ( ^ ^!)お茶
   パーティ内国際交流壮行会
2009年 07月 17日 |
1学期が終わり明日から長い夏休みに突入します。
そんなウキウキ気分の子供達と
ちょっと憂鬱な感じの母です。


21日に子供達が通っているラボパーティのラボっ子が
テキサスにホームスティへ行きます。
夕方から壮行会があり
すがたりを聞いた後で質問コーナーがあり
「楽しみにしていること」や「不安なこと」などの質問が出ていました。
やっぱりその辺の事が見送る子供達は気になるんでしょうね。
寄せ書きをしたうちわや母達が作ったキーホルダーのお土産を
渡して壮行会は終了。
(キーホルダーお手伝いできず、ごめんなさい)
元気で楽しいホームスティになりますように。
帰宅後の報告会楽しみにしています。




ラボ恒例なんだけど
持ち寄り夕食もありました。
基本的に私はパンを持っていきます。
今回も考えて調理パンを作りました。
お教室で習ったレシピだと
中身がツナとほうれん草のグラタンだったけど
自宅にあったむきエビにしてしまった。(^^ゞ



フィリングを入れる前
d0124952_22552245.jpg


フィリングを入れて焼きあがったところ
d0124952_2256012.jpg


d0124952_22561969.jpg



母たち用にラズベリー水ようかんも作ってみました。

d0124952_22573242.jpg

分かりにくいけど透明なところとラズベリーとこしあんの3層になっています。
ラズベリーの層はラズベリージャムとしろあんを混ぜたものを使いました。


そして、娘と一緒に作った簡単オレンジムース。

d0124952_2315859.jpg

牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン、オレンジジュースを混ぜただけなのに
固まる頃には自然と2層になります。

d0124952_2331194.jpg




水ようかんなんて子供は食べないと思っていたけど
以外に子供も食べるんですね。(^^♪




↓ 只今参加中です。
   よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by papanharu | 2009-07-17 23:09 | パン |
<< 思春期講座 PageTop 講師研究科 >>