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パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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   カテゴリ:パン( 693 )
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   またしても秒殺で…(^^ゞ
2010年 10月 16日 |
息子の部活が午前中だった日の午後は
お友達が来ることがある。
そして
気がついたら
息子の狭い部屋に6人も来ていた。\(◎o◎)/!

さすがに入りきれずに
廊下で将棋をしていた子もいたらしい。(^_^;)


今日のおやつ
まだまだ、かぼちゃがあるので
かぼちゃのモンブラン

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子供たちが来てから
慌てて作ったので
すごい出来ですけど
食べてくれました。




そして
焼きあがったパンも
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熱いのにかかわらず
秒殺でした。



そのあと
れんこんチップスは
揚げ上がったはじから
胃袋に消えて

そこいらにあったじゃがいもを
フライドポテトも秒殺。


さすがに
最近の子供の果物離れなのか
りんごの減りは遅かったなぁ。







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by papanharu | 2010-10-16 22:40 | パン |
   パン教室ピロシキ、スイートドーナツ、パンプキンプディング
2010年 10月 15日 |
今日のパン教室は
ピロシキ、スイートドーナツ、パンプキンプディング


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今日のメニューはかなりお腹にたまりましたね。(^^ゞ
おいしいからペロリと食べてしまうのですが
かなり危険です。

さすがに私はお腹がいっぱいで
ドーナツは食べ切れなかったけど
パンプキンプディングはしっかりと食べました。

電子レンジでカラメルソースを作ったことがないとの事で
作る手順に興味津々。
砂糖水が色付いてから
水を足すとすごい勢いで跳ねるのに驚かれていました。

ご家庭で作られるときは
気をつけてください。
そして、レンジの中はすぐに拭きましょう。
飛び散ったカラメルソースが冷めると
拭きにくくなります。





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by papanharu | 2010-10-15 20:03 | パン |
   天然酵母のパン屋さんへ行ってきました。
2010年 10月 14日 |
パン教室のお友達ママと一緒に
雑誌で紹介されていた天然酵母のパン屋さんへ行ってきました。

市ヶ谷駅より徒歩5分ほどのところにあります。

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このパン屋さんのランチを食べてきました。(=´▽`=)

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お野菜が高騰しているのに
お皿いっぱいにサラダが盛ってあります。
これだけでもかなりお腹いっぱいになりますが
パンも何種類も食べることが出来ます。

ここの天然酵母は季節によって違うようなんですが
今はレーズンとりんごの酵母を使っているそうです。

とにかくパンがおいしかった。o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪
どのパンを食べてもそれぞれがおいしい。


11時とちょっと早めのランチだったけど
お昼近くになるとランチを待つ人も出たり
店内はパンを購入する人たちでかなり混雑していました。


店頭に並ぶパンが次々と売れてしまうので
ランチを食べ終えてから
慌ててお目当てのパンを購入してきました。






帰りは靖国神社を通り抜けて
飯田橋駅に向かったら
お友達ママが2年越しで食べたかった抹茶ババロアのお店の看板を発見して
食べてきました。

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しっかり抹茶の味のするババロアと
自家製のあんこがとてもおいしかった。(^^♪






そして
我が家のレモン酵母がパンになりました。
もう少し水分を多くしたほうが良かったみたいなんですが
何とか焼けました。
お店のおいしい天然酵母のパンを見てしまうと
なんとも情けない感じですけど…(*^_^*)

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もう少し元種があるので
水分と焼成温度を加減して
また焼く予定です。

味のほうはまあまあかな。(*^。^*)






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by papanharu | 2010-10-14 21:50 | パン |
   山食とパンプキンプリン
2010年 10月 13日 |
今度の金曜日にピロシキを作るので
そのパン粉用として
山食を焼きました。
そんなにたくさん入らないのだけど
ついつい2本焼いてしまいます。


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微妙な出来だわ。(-"-)


息子の部活がお休みだと
お友達が遊びに来たりします。
今日も4人が来て
リビングがキュウキュウです。(^^ゞ

この微妙なパンを早々に消費してもらいましょう。



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さすがに食パンそのままではかわいそうなので
焼き立てのパンと格闘しながら
サンドイッチ用にカットして
冷蔵庫やその辺にあった具をはさんだ即席サンドイッチ。
本日のおやつで~す。

今日もまた懲りずにパンプキンプリンを作ったので
そちらの方も食してもらいました。
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山食1本がおいしいうちに消費できました。(=´▽`=)



ちなみに
画像はありませんが
レモン酵母は元気にしています。





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by papanharu | 2010-10-13 22:10 | パン |
   パン便+渋皮煮
2010年 10月 09日 |
時々主人の実家に送っているパン便。
涼しくなったのと
栗の渋皮煮を作ったので
パンとともに送ることにしました。(=´▽`=)


本日作ったパンは定番の山食

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コーンブレッド

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パンじゃないけど、紅茶のシフォンケーキ

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ちょっと焼きすぎちゃった。(~_~;)


箱に詰めて
夕方、発送してきました。




今年も会社でじゃがいもを注文してもらいました。

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小さい箱はくりじゃがです。
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早速、ふかして食べたけど
ホクホクしてちょっと甘みがあってとってもおいしいです。


大きな箱の中身は
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なにやら紙に包まれています。

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立派なかぼちゃが4個入っています。
今月のパン教室でパンプキンプリンに変身します。
楽しみにしていて下さいね。(^^♪





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by papanharu | 2010-10-09 20:40 | パン |
   自宅でパンランチ
2010年 10月 08日 |
突然ですが、お友達ママを呼んで
パンランチをしました。


今日のパンはダブルセサミポケットパン

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白ごまと黒ごまを入れたピタパンです。
発酵なしで高温で焼いて
端がモチッとしてごまの風味がおいしい。
豚の生姜焼きをはさんで食べるとgood。(^^♪


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画像を撮り忘れて
パンをかじってしまったよ。(*^_^*)



夕方に今度はグラハム入りのピタパンを作りました。
こちらは15分ほど仕上発酵をします。
食べ比べると食感がちょっと違いますね。





昨夜の栗は

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向き終わって鍋に入れて
重曹を入れてあくぬきを3回します。

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最初は煮汁がすごい色になります。
その後、重曹なしの水だけで
煮ること3回。
これが終わるとやっと味付けです。

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砂糖を数回に分けて入れて味付けです。


只今、煮汁に漬け込んで
味を馴染ませています。





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by papanharu | 2010-10-08 20:54 | パン |
   講師研究科プティパン、F.T.B.、照り焼きチキンピザ、パンプキンポット
2010年 10月 07日 |
今日は私が講師研究科でお勉強をする日です。

プティパン

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グラハム粉入りのシンプルな生地に
ドレンチェリー、レーズンなどで可愛くトッピング。
焼く前に米粉をふります。




F.T.B.(ファニートップブレッド)

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こちら見た目も飾りがついて可愛い。
さらに生地は手間がかかっていて
クリームチーズとバターとクルミとエダムチーズが折り込んであります。
サクフワでかなりおいしいです。(=´▽`=)




照り焼きチキンピザ

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照り焼きチキンをマヨネーズを塗った生地の上にトッピングして
チーズをのせて焼き上げたら刻み海苔を散らします。
これを持ち帰ったら
やっぱり、子供達に大人気でした。



パンプキンポット

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10月といえばハロウィン。
パン教室でもハロウィンメニューが登場です。
今回は新商品のポットベリー(紙型)を使用します。
この紙型、折りたたんであるので場所を取りません。
今度注文しないとだわ。(^^♪



パン教室の帰りに
地元の農家で栗が売っていたので
4ネット購入しました。
只今、一生懸命皮を向いています。
渋皮煮を作るので丁寧にむかないと
きれいな渋皮煮が出来ないので気を使ってむいています。
1ネットむくのに1時間はかかってしまう。
何時に寝られるやら。(^_^;)




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by papanharu | 2010-10-07 22:18 | パン |
   キャロットブレッドとエビグラタンパン
2010年 10月 06日 |
キャロットブレッドの練習。
作る前にちゃんと材料を確認せねばといつも思うのだけど
ハチミツがちょっと足りない。(^_^;)
足りない分、メイプルシロップで作りました。
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今日はオーブン皿に載せて焼いたのだけど
網の方がいいような気がする。



エピグラタンパン
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こちらはオリジナルはチキンになっているのだけど
娘がエビ好きなので。(^^ゞ

お夕飯前に2個ペロリと食べた娘。
案の定、夕飯はほとんど食べられませんでした。
息子はキャロットブレッドには目もくれず
エビグラタンパンを食前に1個。
お惣菜系のパンなら食べるのよね。


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by papanharu | 2010-10-06 22:45 | パン |
   山食半分
2010年 10月 04日 |
我が家で山食を半分といったら
↓ 縦に半分に切ります。


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by papanharu | 2010-10-04 21:06 | パン |
   ハリウッドブレッドと山食
2010年 10月 01日 |
明日は娘の小学校の運動会があります。
お弁当はサンドイッチをリクエストされているので
ハリウッドブレッドと山食を焼きました。


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今日は180℃で焼成
いい感じに焼きあがりました。


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山食はこね上げ温度がちょっと高かったのと
水分をもう少し減らした方が良かった。
ちょっとべたついて扱いにくかったので
残念な焼きあがりになってしまった。(T_T)


明日、この2種類のパンでサンドイッチを作ります。



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by papanharu | 2010-10-01 23:02 | パン |
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