パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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   たくさん焼いているよ 最終
2008年 02月 29日 |
引き続き朝からパンを焼きました。

オニオンベーコンブレッド


室温     17.5℃
粉の温度  16.7℃
水温     25.3℃


こねあげ温度    28.0℃


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玉ねぎとベーコンの香りがたまらない。


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昨日焼いた分。
結構な量だわ。



レジ袋5個に詰めて
自転車でもって行くことが出来ました。



トマトジュース入り食パン



室温      16.0℃
粉の温度   20.3℃
水温      23.7℃


こねあげ温度    31.9℃   油断したわ。(^_^;)



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濃厚なトマトジュースだったので
鮮やかな色に焼けました。




昨日今日の二日間で3.7kgの強力粉を使用しました。
着々と25kgのスーパーキングがなくなっています。(^^ゞ




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by papanharu | 2008-02-29 17:23 | パン |
   たくさん焼いているよ その2
2008年 02月 29日 |
まだまだ焼いています。(^^ゞ


ふたたび
アニーズブレッド



室温      20.0℃
粉の温度   20.1℃
水温      22.0℃


こねあげ温度    28.4℃




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焼きあがったところ。
今度はアルミカップにしてみました。

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ラップにくるんだところ。



トマトチーズブレッド


室温      20.0℃
粉の温度   20.0℃
水温      16.3℃


こねあげ温度   27.6℃


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トマトの風味とピリッと黒胡椒きいていておいしいです。
これはビールのおつまみだわ。


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その1で焼いたパンをラッピングしたもの。



まだまだ焼くぞ~。

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by papanharu | 2008-02-29 00:41 | パン |
   たくさん焼いているよ その1
2008年 02月 28日 |
頼まれてパンをたくさん焼いています。

アニーズブレッド(ミニカップ)


室温     18.0℃
粉の温度  19.9℃
水温     16.9℃


こねあげ温度   27.3℃ (^_^;)


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パネトーネのミニカップで20個焼きました。


レモン&フルーツブリオッシュ



室温      20.0℃
粉の温度   19.8℃
水温      15.2℃

こねあげ温度   26.0℃   (^_^;)


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これも20個焼きました。

今、アニーズブレッドがオーブンで焼成中。
トマトブレッドが一次発酵中。


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by papanharu | 2008-02-28 21:45 | パン |
   お試しに
2008年 02月 27日 |
一度にどれくらいのパンが焼けるか実験です。
600gの強力粉を使って分割40gで28個。

ウインナー、チーズ、チョコ入りパン


室温      20.0℃
粉の温度   20.5℃
水温      17.8℃


こねあげ温度    30.1℃  ちょっと高かった(・・?





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by papanharu | 2008-02-27 20:51 | パン |
   最悪の瞬間
2008年 02月 27日 |
それは昨日の夜の出来事だった。
完成まで金具を一つ付ければ出来上がるはずだったのに
結んだ所がちょっとはみ出していたので
はさみを入れたら結び目まで切ってしまいました。(T_T)

高い所からじゃなかったから
それほど散らばらなかったけど
結局、最初から作り直し(/_;)
気を取り直して出来た作品。



オリーブのペンダント (1100)


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ペリドットのペンダント (1100)


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エリナイトのペンダント (1100)


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最後の画像はボケているわ。
全体を写すのは難しい。(^_^;)
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by papanharu | 2008-02-27 09:57 | ビーズ |
   駅弁フェア
2008年 02月 26日 |
昨日、爺婆が買ってきてくれた駅弁。
デパートで駅弁フェアをやっていたみたい。

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慌てて撮ったので画像がボケボケ~(*^_^*)
私は牡蠣めしを食べました。
牡蠣がいいお味に煮てありました。(^^)v
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by papanharu | 2008-02-26 09:24 | 食べ物 |
   安心して焼ける♪
2008年 02月 25日 |
先週、お友達ママにばったり道であって
パンを焼く約束をしたので
今日は安心して焼けました。


山型食パン


室温      18.0℃
粉の温度   20.2℃
水温      20.8℃


こねあげ温度    27.9℃



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今日はパン教室の材料で作りました。



アンパン

室温      18.0℃
粉の温度   17.5℃
水温      23.0℃


こねあげ温度    28.7℃


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前回はオーブンを手動で焼いたら焦げ目が薄かったので
今回は自動を使って焼きました。
若干ガングロな子がいますが…(^^ゞ

使いかけのあんこの都合で
小倉あん9個、こしあん3個、桜あん4個
桜あんはこれで終了。



お友達ママがベビーカーを押して取りに来てくれました。
届けるつもりでいたのですが、
外出した帰りに寄ってくれました。
おっぱいを上げているとお腹がすくとのことで
今日焼いた食パンを全部引き受けてくれました。(=´▽`=)
助かるわ。
何しろ、土曜日焼いた食パンがまだ食べきれていないのよ。(*^_^*)




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by papanharu | 2008-02-25 15:05 | パン |
   今日は休もうと思ったのに…
2008年 02月 24日 |
昨日、たくさん小麦粉を使ったので
今日はパン作りをお休みして
頼まれていたビーズを作るつもりでいたのに
賞味期限が今日のチョコシートを発見。\(◎o◎)/!
急遽、パン作りをすることに。
時間は3時になっていてメニューをあれこれ選択している時間がない!!

仕方がないので
チョコ入り食パン


室温     23.0℃
粉の温度  21.8℃
水温     17.8℃


こねあげ温度   28.8℃  微妙 (^_^;)



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成型も微妙。
仕上がりも微妙。
お味はチョコたっぷりでおいしい。


そして、夕飯の天ぷら。
いろんな具を食べたいのであれこれ用意したら
すごい量になってしまった。(*^_^*)
子供達はお昼をたくさん食べたので
大好きな天ぷらも食べが悪い。
私は2時間も天ぷらを揚げていたみたい。
キッチンを片付けてPCの前にこれたのがこの時間。(^^ゞ




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by papanharu | 2008-02-24 22:14 | パン |
   本日2.4kgの消費
2008年 02月 23日 |
午前中はサッカーの役員会に参加したので
パン作りは午後から(^◇^)


最初に
山型食パン


室温      21.5℃
粉の温度   22.3℃
水温      16.4℃


こねあげ温度    28.1℃


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本当はパン教室の食パン用粉を使うつもりだったのに
スーパーキングの方を使ってしまった。(^^ゞ
こうなったら昨日買ったラズベリーパウダーも使いたくなり
成型をする時に片方の生地にふりかけてみました。
ただ、たくさん入れると心配だったので
少しだけにしたら少な過ぎました。(T_T)



あんこもあるから
アンパン


室温      21.0℃
粉の温度   21.3℃
水温      18.4℃


こねあげ温度    29.0℃


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スーパーキングを買った時、一緒に買った桜あんも使ってみました。


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ピンク色のきれいなあんこです。
桜の葉っぱも入っていて甘さと塩気のバランスがいいです。
しかし、久し振りにあんこ詰めたらバランスが悪い(^_^;)


やっぱりパン教室の材料で食パンを作りたかったので
再び
山型食パン



室温      20.0℃
粉の温度   21.6℃
水温      19.9℃


こねあげ温度   30.3℃  あちゃ(^^ゞ


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結構釜伸びしている(^◇^)
右側のは生地を型に入れてから
型にショートニングを塗るのを忘れてたので
あわてて出したから生地が変になってる。(T_T)



夕飯はピザ
久し振りに手ごねをしてみました。
こね機を続けて使いすぎたからね(*^_^*)


そして、かかもっちーさんお勧めのピザソースも使いたくって

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子供達が生地を伸ばしてトッピンクをしてくれました。(^_^;)


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子供用のピザ

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大人用のピザ
写す前に切れ目入れちゃった。(/。σ\)イヤ~ン♪



今日もたくさん焼いたけど
かかもっちーさんが引き受けてくれました。(=´▽`=)
毎度ありがとうございます。053.gif

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消費した小麦粉 2.4㎏



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by papanharu | 2008-02-23 21:44 | パン |
   定食屋さんへ
2008年 02月 22日 |
前から行く約束していた定食屋さんへ行ってきました。

その前にビーズ屋さんにも寄らせてもらって
頼まれていたネックレスのビーズを見に来たのですが
探している色がない(/_;)
2件ほど見たけどありませんでした。
仕方がないので似たような色をいくつか購入してきました。


用事も済んで定食屋さんへ

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シバ漬けが自由に食べられます。(^◇^)
結構ボリュームがあってお腹がいっぱいになりました。
ほっけが大きいのにびっくりです。
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by papanharu | 2008-02-22 18:19 | パン |
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