パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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   無口なレーズン
2008年 03月 31日 |
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今日はお昼までザアザア降りだったけど、午後から晴れましたね。
我が家のレーズン天然酵母はまだ無口なままです。
少しはじけだすとあっという間におしゃべりになる。
あと、もう少し。
しだれ桜が咲くまで。
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by papanharu | 2008-03-31 21:32 | パン |
   ピザとジャンポプリン
2008年 03月 30日 |
本日のお夕飯はピザです。
ピザにすると子供達は作りたがります。
息子は本日試合で出掛けていたので
娘が作ってくれました。
生地を伸ばしてソースを乗せて
具をトッピングしてくれます。(^◇^)
本日の具は、玉ねぎ、ピーマン、コーン、トマト、ホタテの水煮(缶詰)、ハム

焼きあがったところの画像を撮り忘れました。((+_+))

最後の一切れ

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お腹すいたと騒いだわりに息子は一切れしか食べませんでした。
帰りの車の中でおにぎりを1個食べたらしい。


ジャンボプリン

小さいプリンを作るのが面倒で
我が家ではいつもこの大きさです。

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材料(18cm型)
卵 5個
砂糖 100g
牛乳 500cc
バニラエッセンス 少々

カラメルソース
砂糖  大さじ2
水   大さじ2


作り方

耐熱のガラスの型に砂糖 大さじ2と水 大さじ2を入れてよく混ぜる。
電子レンジ 600w 約6分20秒 濃い色がついたらほんの少し水を入れる。
これでカラメルソースが出来上がり。

卵と砂糖と牛乳とバニラエッセンスを混ぜ合わせたら
ざるでこして カラメルソースを作った型に入れる。
(カラメルソースが冷めてから)

オーブンを160度に予熱して
オーブン皿にふきんを敷いてお湯をはる。

約1時間ほど蒸し焼きをして
竹串等で刺して生地がつかなければ焼き上がり。
冷蔵庫で冷やしてね。


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by papanharu | 2008-03-30 21:20 | パン |
   エコナでベーグル
2008年 03月 30日 |
本日、ベーグルを作りました。(^◇^)
茹でるのがちょっと面倒だけど
モチモチっとした食感、たまらないのよね。
レシピにサラダ油とあったんだけど
エコナにしてみました。
ちょっとヘルシーかな。(^^ゞ


ベーグル


室温      21.0℃
粉の温度   20.9℃
水温      17.4℃


こねあげ温度   30.4℃   これって!?



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オーブン、予熱するのが遅かった。(>_<)
ちょっと薄めな焼き色。(*^_^*)


ベーグルはサーモンとクリームチーズをはさんで食べるのが一番好き。

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by papanharu | 2008-03-30 14:06 | パン |
   ふたたびレーズンの天然酵母
2008年 03月 29日 |
午前中、子供達をスイミングの春休み講習会へ連れて行ったら
疲れてしまい思わず昼寝をしてしまいました。(^^ゞ

来週の木曜日あたりが暇になりそうなので
その頃を目指して
レーズンの天天酵母の用意。


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by papanharu | 2008-03-29 20:36 | パン |
   ラボ合宿の朝食用のパン♪
2008年 03月 28日 |
朝からパンをたくさん焼きました。

子供達が近くのセンターで
ラボのお泊りをすることになり
朝食用のパンを担当させてもらいました。


山型食パン


室温       21.5℃
粉の温度    20.3℃
水温       17.8℃


こねあげ温度     28.0℃


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今日は私が通販で買った赤ラベルのイーストを使ったのですが
釜伸びの具合が違いますね。
やっぱり、青ラベルのほうがいいわ。



グラハムパン


室温      21.5℃
粉の温度   21.5℃
水温      12.3℃


こねあげ温度    27.6℃


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小さい子供でも食べやすいように
丸いパンも作りました。



グラハム入り山型食パン


室温      21.5℃
粉の温度   21.1℃
水温      15.9℃


こねあげ温度    28.0℃


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トマト・ライ麦パン



室温      21.0℃
粉の温度   22.0℃
水温      14.3℃

こねあげ温度    27.7℃


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やっぱりクープ入れは難しい。(^_^;)


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たくさん焼けました。
これから持って行きます。
そして、夕飯のカレーを作ってきます。



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by papanharu | 2008-03-28 16:42 | パン |
   食パンで実験 その2
2008年 03月 27日 |
今日も山型食パンの修行です。(=´▽`=)
昨日に引き続き、冷蔵庫で仕上発酵をさせるパンの実験です。
1本はいつもどおり普通に焼いて
もう1本は冷蔵庫で仕上げ発酵をしました。


山型食パン


室温      22.0℃
粉の温度   22.7℃
水温      18.0℃


こねあげ温度   30.0℃   (>_<) 洗濯物を干していたら温度がちょっと上がり過ぎ



普通に焼いた食パン
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オーブンが思うように温度が上がらず
仕上発酵をちょっと長めにとってしまいました。



冷蔵庫で発酵させた食パン
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冷蔵庫から出すのがちょっと遅かったようです。

なかなか、思うように焼けませんね。


いつも、2本同時に焼いていたのですが、
先生から1本で焼いてみてくださいとのアドバイスがあり
初めて1本で焼いてみました。
思うように焼けず、残念です。

明日も食パンを焼きますが、ラボの合宿用に多めに焼くので
通常通り2本で焼きます。




急遽、銀座へ行きました。


松屋のデパ地下でチーズケーキを買ってきました。
お手ごろ価格で、
フワフワした食感が子供達に好評でした。
甘さも控えめで軽い感じのチーズケーキでした。


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by papanharu | 2008-03-27 21:19 | パン |
   食パンで実験
2008年 03月 26日 |
本日はヨガ教室の日。
終わるのが12時半なので
帰ってからパンを焼くとちょっと遅いのよね。(^^ゞ

ヨガ教室に行く前に
山型食パンを成型後、型に入れて冷蔵庫へ。
2時間後帰ってから焼いてみました。
今日は気温も高めだったので
冷蔵庫に入れても2時間は長すぎたかな。
1時間半くらいで、
その後常温に出してから焼けばよさそうだけど…。


山型食パン


室温     21.0℃
粉の温度  21.7℃
水温     17.6℃


こねあげ温度    28.5℃


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今日の夕飯、ギョーザを作りました。
皮から手作り(^^ゞ
娘と私でギョーザの川を作り
息子が包んでくれました。
大小さまざまですが、何とか包み終わりました。

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結構たくさん出来ました。
ホットプレートで焼こうかとも思ったのですが
フライパンを2個使って焼きました。

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全部で4皿。
家族4人ですべて食べました。
ちょっと食べすぎ…(^^ゞ
皮がモチモチしておいしかった。


ちなみに粉はスーパーキングを使いました。
打ち粉はリスドォル(#^.^#)
おいしいわけよね。



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by papanharu | 2008-03-26 22:53 | パン |
   チョコチップのパンは…
2008年 03月 25日 |
本日、卒業式日和でした。
息子は在校生代表学年として卒業式に出席していました。
娘は児童館の遠足で昭和記念公園へ。

で、朝からお弁当作り。
娘はパン好きなのでサンドイッチをリクエストされました。
いつもなら自分でパンを作るのですが、
前日、出歩いていて作る余裕がなく
スーパーでパックに入ったサンドイッチ用の食パンを買ってきました。(>_<)
工場で作っているからどうしてもパサパサになんですよね。
でも、サンドイッチの具でちょっとしっとりするでしょう。(*_*;


娘を駅まで送って
今度は学校へ。
昨日のリサイクル用品の仕分け作業。
3人でテキパキやったら1時間半で終わりました。(^◇^)


帰ってから
いつもの食パンの修行。


山型食パン


室温      18.0℃
粉の温度   17.6℃
水温      18.1℃


こねあげ温度     28.3℃



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今日はちょっと引きが悪くって…。



疲れたから甘いものが食べたくなりました。

チョコチップパン


室温     18.0℃
粉の温度  19.7℃
水温     16.1℃


こねあげ温度   27.3℃



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最初に丸い形のチョコチップパンを作って
次に焼くのは、成型して冷蔵庫へ。


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今回はちょっと深めにクープを入れたけど
深すぎたかしら?(^_^;)


いつも思うことだけど
チョコチップパンは見た目がイマイチ美しくない。
そして、焼き立てを切るとチョコが流れて汚くなるのよね。
デモでも、すごくおいしい。
チョコが嫌いな娘もこのパンは食べます。


明日もまた食パンの修行です。


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by papanharu | 2008-03-25 21:18 | パン |
   ホッとしています。( ^^) _旦~~
2008年 03月 24日 |
たくさんのパンを作り終えてホッとしています。


土曜日の夜に作ったパン

スパイシートマトパン

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ライ麦パン


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出来がイマイチだったので
我が家の朝ごはんに、1本食べてしまいました。


日曜日に焼いたパン

ベニエットロール


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オニオンブレッド


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ライ麦パン


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前回、クープが甘かったみたいなので
思い切りクープを入れたつもりだけど(・・?
まだまだ修行が足りないわ。(>_<)

ベニエットロールとライ麦パンをサンドイッチにしました。
夕方サンドイッチを作りのお手伝いを一人お願いして
ようやく完成。

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前日、テーブルの数を聞いたら6個とのことで
かごが一つ足りない。(>_<)
本部の分は、紙皿ということにしておいたのですが
やはりそれでは寂しいので作りました。


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コーチの皆さん
卒業していく6年生の保護者の皆さん
1~5年の保護者の皆さん
そして、一緒に本部をした皆さんに感謝を込めて
ささやかながらプーレトを着けました。

そんなことぐらいしか出来ませんが
ありがとうございました。



そして、
本日の午前中、学校でリサイクルの打ち合わせ



假屋崎省吾さんの作品展を見に日本橋三越へ
お昼過ぎに到着したら
行列が出来ている!
サインをもらう人達の行列でした。

大胆&繊細
色使いがとても美しく
いいものを見させていただきました。


お昼は三越に入っている「グリル満天星」
ロールキャベツを食べてきました。
トマトベースのクリームソースと
トロトロに煮込んだキャベツがベストマッチ。
おいしかった~。

帰りに「うさぎや」というお店で
どら焼きを購入。
生地がもっちっとしていて
粒あんがいい感じの柔らかさで
しかもいっぱい入っている。
タイ焼きに近いどら焼きでした。
近所の方なのか、
1個とか3個とご自宅用に買って帰る方も多い感じでした。



そして、
おじいちゃんとおばあちゃんと家族そろって
近所の焼肉屋さんへ娘のお誕生日会。

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お店からのお誕生日プレゼント。
せっかく出してくれたのに
半分しか食べられず、残りは私が…。(^^ゞ


今日一日、いろいろなことがありました。




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by papanharu | 2008-03-24 21:56 | パン |
   出来た。
2008年 03月 23日 |
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たくさん作りました。これから運びます。


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by papanharu | 2008-03-23 17:47 | パン |
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