パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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   本日お誕生日
2008年 03月 22日 |
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今日は午前中から夕方までサッカーの総会&納会で外出していました。
留守番をしていた娘とパパとでケーキを買ってきたようで、めでたくお祝いが出来ました。
私はこれから大量のパンを焼きます。o(^-^)o
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by papanharu | 2008-03-22 20:30 |
   本をながめて
2008年 03月 21日 |
明日あさって、たくさんパンを焼く予定があるので
今日は焼くのはお休み。

先日購入した本でパンのお勉強。

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図書館でも3冊ほど借りてきてました。

パンの「こつ」の科学
パンの事典
白神こだま酵母でパンを焼く


まだまだお勉強することがたくさん(*_*;




パンを入れるかご
にゃりんさんにちょっとお手伝いしてもらって
ふちに飾りを入れました。

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by papanharu | 2008-03-21 19:42 | パン |
   パンとかごとビーズ
2008年 03月 20日 |
朝から雨が降っていて寒かったですね。

今日も張り切って山型食パンの修行。

山型食パン


室温      22.0℃
粉の温度   22.2℃
水温      18.4℃


こねあげ温度   29.3℃


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丸めがちょっと歪だったのがあったけど
焼きあがっても歪です。(>_<)



ベニエットロール


室温      22.0℃
粉の温度   22.0℃
水温      17.8℃


こねあげ温度    29.3℃


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先日買った紅麹を使ってパンを作りました。
お教室のレシピでは紅麹を12g使うことになっているけど
これはクオカで買ってきたのは10g。
でも、ものが違うみたいだから3gにして焼きました。
きれいなピンク色。




そして、パンを入れるかごを5個作りました。
今度の日曜日にサッカーのごくろうさん会があって
パンを作っていくんだけど
そこで使うために作りました。
前もって作ればいいんだけど
間際にならないと作る気がしなくって(^^ゞ


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この間、お友達ママが作っていたビーズが完成したそうです。
上品な色合いに仕上がりました。(^◇^)
いい感じだわ。


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by papanharu | 2008-03-20 21:13 | パン |
   山型食パンと“祝”パン
2008年 03月 19日 |
午前中、サッカー本部書記の最後の印刷の仕事をするために
緑センターへ行ってきました。
前回用紙を買ってきたから大丈夫と思い入ったら
『用紙がない!!』(>_<)
仕方がないので慌てて買ってきたけど
使った人、無くなったら連絡して欲しかった。

何とか印刷を終えてヨガ教室に参加。
毎度ながら体が硬い。(^_^;)
満月がもうすぐ来るとのことで
月礼拝を2ラウンドやりました。
片立ちのポーズが長め辛かったです。



やっぱり今日も山型食パンの修行を(^v^)

山型食パン


室温      19.5℃
粉の温度   21.0℃
水温      17.5℃

こねあげ温度   28.8℃



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気持ちよく釜伸びしている。(^◇^)



 “祝”のパン 

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呪いじゃないよ。(^_^;)
“祝”です。

何の祝かって?
かかもっちーさんと2号ちゃん。
2号ちゃんは今日卒業式だったんだ。




グラハムパン


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ちょっと仕上発酵させすぎかな。(・・?
クープがイマイチだわね。



プレゼント用に作ったゼリー。
ナタデココを入れたんだけど、妙な色合いになってしまったわ。
でも、あげちゃったもんね。(^_-)-☆
あの方ならきっと食べてくれるはず。


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よーく洗ったショートニングのケース、いつかゼリーを作ろうと思って取っておいてよかった。(^◇^)



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by papanharu | 2008-03-19 23:07 | パン |
   パンを食べながらビーズ研究
2008年 03月 18日 |
2週間前に予定していた一緒にビーズ作り。
本日実現しました。

お友達ママに手持ちのビーズを持ってきてもらって
あれこれと検討。
ほとんど手持ちのビーズで作れそうです。(^◇^)
パターンが決まって少し作ったところでお昼。


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簡単なお昼で失礼します。(^^ゞ
シチューと焼きたてのライ麦パン。


ライ麦パン

室温      22.0℃
粉の温度   21.5℃
水温      16.2℃

こねあげ温度   27.0℃


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山型食パン

室温      22.0℃
粉の温度   22.1℃
水温      17.0℃


こねあげ温度   27.4℃


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食後に再びビーズ作り。
って私はデザインが決まらないので見ているだけ。(^_^;)

お友達ママのビーズは完成したら
画像を撮らせてもらいます。



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by papanharu | 2008-03-18 21:35 | パン |
   あんぱん、いっぱい (^_^;)
2008年 03月 17日 |
今日からお彼岸。
おはぎの代わりにあんぱんをいっぱい焼きました。


あんぱん(1回目)


室温       22.0℃
粉の温度    22.8℃
水温       15.3℃


こねあげ温度    28.9℃



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あんぱん(2回目)



室温      22.0℃
粉の温度   21.8℃
水温      17.3℃

こねあげ温度   31.5℃ (>_<) あちゃ~。


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焼きたての桜あんぱんはみんなで速攻食べました。(^^ゞ


先日ついたばかりの桜あんとクオカで買ってきた桜の塩漬け。
今回のあんぱんに使いました。
あんぱん31個
焼きすぎですよね。 (*^_^*)



山型食パン


室温      22.0℃
粉の温度   23.6℃
水温      16.0℃


こねあげ温度    28.0℃


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今日はオーブンの温度を22℃にして
43分くらい焼きました。
まあまあかな。(^_^;)



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明日は、ビーズを作りますよ。(^O^)/
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by papanharu | 2008-03-17 15:47 | パン |
   意外な関係で
2008年 03月 16日 |
今月は娘のお誕生日月なので
昨日、娘とピューロランドへ行ってきました。


コナン君のイベントをやっていました。
ここへ入るためには300円が必要ですが
DSでちょっとした推理ゲームが楽しめます。

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キティちゃんとコナン君なんて意外な組み合わせですよね。
まあ、ピューロランドとしては集客用のイベントで
コナン君サイドはゲームソフトと映画の宣伝。(^^ゞ


何よりもコナン君の着ぐるみが笑えます。(^v^)

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そして、この会場に何が目的で来ているのか分からない男の人。
一眼レフのカメラを持ってショーが始まる前から一番前の席を陣取って
何をとっているのかしら?
一人だけじゃないのよ。
娘の横にもいたわ。
見た目は普通でした。(・・?
ショーが終わったらさっさと行ってしまったけど
ショーのお姉さんのファンかしら?

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今回は2回もパレード見てしまったわ。

1回目のパレードの場所取りをしている時に
お誕生日なので特別にシナモンのお弁当を購入して
ご機嫌で食べている所。
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熊手が新しくなっている!!


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おみこしもある。



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シナモンポストも出来たわ。(^◇^)



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お誕生日プレートにスタンプを押して


ピューロランドを出たのが7時半くらい(~_~;)
疲れました。(-_-)
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by papanharu | 2008-03-16 17:46 | その他 |
   焼きがねぇ~。 (-"-)
2008年 03月 16日 |
昨日の夜、レーズン酵母を仕込んでいたので
またパンにしようと思いこねていたんです。
そしたら息子が午後からお友達のところへ行くというので
手土産用に食パンも作ったんですけど
両方の時間配分がうまくいかず
妙なパンが出来てしまいました。(>_<)


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見た目はパンみたいだけど
仕上発酵が甘かったのと
焼いている途中で食パンを優先してしまったことが敗因です。

小さいのにすごく重くって詰まっている感じ。


更に最悪なことに
食パンも焼きが甘かったのでちょっとしぼんでしまいました。(T_T)
温度を210度にしてしまったのよね。
その温度だったらあと5分は焼かないとダメだったみたい。


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方から外した時に気付いたけど
戻して焼いてもと思いそのまま出しました。
バタバタしながら焼くとダメですね。



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by papanharu | 2008-03-16 16:04 | パン |
   来た、来た、来た~ぁ!!
2008年 03月 14日 |
今日の雨は強く降ってみたり
止んだりとコロコロ変わりましたね。


チケットをもらったので
コマ劇場まで行ってきました。
家を出た時は雨が降っていなかったのに
新宿に着いたらバシャバシャ降っている。(-_-;)
分かってはいたけど
会場に来ているお客さんの年齢層、高めでした。

一幕目は劇で
かしまし娘がいい味出していました。

お昼のお弁当

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劇場内なので暗くって分かりにくいですね。

小腹がいっぱいになり
二幕目の歌が子守唄のようで
睡魔との闘いでした。(*^_^*)


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お土産にもらったお菓子。


折角新宿に出てきたので買い物を
と思ったのですが、すごい雨。
荷物を持って帰るのが嫌で軽いものをちょっと。


cuocaに寄って紅麹パウダーと桜の塩漬けを買って帰宅。

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注文していたスーパーキング届きました。(^v^)

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一緒に注文していた品々。

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これだけ届くとワクワクするわ。ヽ(^。^)ノ


あれ(・・?
ショートニングがない!!


注文し忘れたみたい(^_^;)




今日はホワイトディですね。

娘のところには
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速攻食べているし(^_^;)


パパから

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食後に食べました。(^◇^)
ウルソンのケーキはおいしいね。




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by papanharu | 2008-03-14 22:34 | パン |
   レーズン天然酵母、パンになる♪
2008年 03月 13日 |
のんびり屋さんのレーズン天然酵母も
さすがに一晩寝かせたらいいかな。(^^ゞ

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材料をこね上がったところ。

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別のボールにサラダ油を塗って
この中へ入れて時間をかけて発酵。


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2時間経ったし、そろそろいいかな。



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とりあえず、フィンガーテスト。

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大丈夫みたいだから
今度は成型して仕上発酵。


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クープを入れて

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50分ほど時間をかけて焼成。

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かなりハードな仕上がり。(^^ゞ


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この生地は油脂が全然入っていないの。
ハチミツとレーズンのほのかな甘みが
噛めば噛むほどしておいしい。(=´▽`=)
初めてにしてはまあまあの出来かな。
(*^_^*)



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by papanharu | 2008-03-13 21:26 | パン |
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