パンを作ったり 気になったものについて 何気ない日々を綴れたらいいな。


 
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   20℃でしたね(ーー゛)
2008年 05月 31日 |
今日も朝から雨が降って肌寒かったですね。



山型食パン



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湿度      62%
室温      20.0℃
粉の温度   20.4℃
水温      20.2℃


こねあげ温度    28.2℃


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1本は何とか両側に釜伸びが出来たけど
もう1本が片側だけになってしまった。(T_T)

また明日も修行じゃ。(^◇^)
食を担当してくれる方、よろしくです。



息子のクラスでけん玉が流行っているようで
おねだりをされて
主人と子供達で買いに行ったら
ケーキも買ってきてくれました。(^^♪


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さて問題です。
私が食べたケーキはどれでしょうか?(^◇^)

答えは明日のブログで。



今日の通行猫(通子)

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おはようにゃ~ =^_^=

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寒いにゃ~




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by papanharu | 2008-05-31 20:40 | パン |
   あぁぁ~ ((+_+))
2008年 05月 30日 |
今日も肌寒いですね。


ここのところ山型食パンがうまく焼けません。(-_-;)
とにかく修行しないとだわ。



山型食パンその1


057.gif
湿度      62%
室温      22.0℃
粉の温度   22.9℃
水温      16.1℃


こねあげ温度      27.9℃   やっぱり水温低すぎました。


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釜伸びがうまくいかなかった。




山型食パンその2



057.gif
湿度       62%
室温       22.5℃
粉の温度    22.9℃
水温       17.9℃


こねあげ温度     28.0℃


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オーブンの温度を若干調整したけど
やっぱり釜伸びがうまくいかなかった。(ーー;)




今日の通行猫(通子)
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シャッター開けたらもう来ていましたね。

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にらめっこしましょ

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目をつぶっちゃダメですよ

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ご機嫌損ねちゃったかな。

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そこ濡れませんか?




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by papanharu | 2008-05-30 21:21 | パン |
   引き取り訓練
2008年 05月 29日 |
朝から雨でしたねぇ。
今日は子供達の引き取り訓練の日でした。
雨でちょっと出掛けるのが億劫。


引き取り訓練の前にある茶話会へ持っていくパンを焼きました。


ストロイゼルクーヘン



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湿度      59%
室温      24.5℃
粉の温度   24.5℃
水温      18.6℃


こねあげ温度    30.0℃



久し振りにお菓子系のパンを作りました。
食べるとそんなに甘いと感じないけど
バターや砂糖が結構たくさん入っているのよね。

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天板いっぱいに作ったのでかなり大きめです。
これを切り分けてラップに包んで…。

慌てていたので個別包装した画像がありません。(T_T)

ラボにも持っていっていたので
玄関先でとらせてもらったけど分かるかな。

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茶話会は12人くらいだったかな。
ワイワイといろいろなおしゃべりをしていたら
あっという間に学校へ行く時間になってしまいました。
たまにはいいですね。(^^♪




今日の通行猫(通子)

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雨の中来たわよ

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もしもし



ごめんごめん、今日はちょっと忙しいので(^^ゞ




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by papanharu | 2008-05-29 23:11 | パン |
   なんだろねぇ。(-"-)
2008年 05月 28日 |
朝一番で注文していた強力粉が届きました。(^◇^)
これで思う存分修行が出来るわ。
(週末に注文すると1日多く日数がかかってしまうんですよね)




山型食パン


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湿度       56%
室温       26.0℃
粉の温度    25.0℃
水温       11.0℃


こねあげ温度    28.0℃


さすがに水温11.0℃はちょっと低かった。(^^ゞ



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釜伸びが片側にしかつかなかったわ。(>_<)





今日の通行猫(通子)

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お腹空かない?

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ママ~

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行こう!行こう!!

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行くぞ。

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ちょっと待って

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痒いの

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お腹すいた

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我慢できない

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さあ、行くわよ

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何よ

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ふ~ぅ






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ちょっとした気温の違いを見極めないと
焼き上がりに差が出てしまう(T_T)
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by papanharu | 2008-05-28 22:23 | パン |
   こねあげ温度の調整が難しい
2008年 05月 27日 |
気温が上がると水温調整が難しくなってきました。
ちょっと油断しただけであっという間に温度が上がってしまいます。


山型食パン


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湿度      60%
室温      25.0℃
粉の温度   24.7℃
水温      12.0℃


こねあげ温度    28.0℃


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オーブンの庫内を230℃に温めて焼いてみました。
(~_~)ど、どうかな。
もうちょっと釜伸びして欲しいのだけど…。
仕上発酵足りなかったかな。


グラハム入り山型食パン


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湿度       39%
室温       27.5℃
粉の温度    25.6℃
水温       11.1℃


こねあげ温度     28.0℃だったと思う(^_^;)


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なんじゃこれ


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こんなことじゃダメだ~(p>_


そして、頼んだ強力粉来ないよ~。(ーー゛)
もう、なくなっちゃったよ。
明日来ないと困る。



お友達ママと近所に出来たラーメン屋さんへ行ったら休みだった。((+_+))

別のラーメン屋さんへ。

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つけ麺を食べてきました。
とんこつだけどカツオだしがきいていて食べやすかったです。
他にもメニューがあってちょっと悩んでしまいました。




今日のおやつ

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フワフワのチーズケーキ。
ちょうどいい大きさです。




今日の通子猫(通子)

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来て早々にあくびですか?

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怖いです

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待ちますか?


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ゴロゴロしてます


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腹減りました


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これからご飯ですよ




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by papanharu | 2008-05-27 22:58 | パン |
   暑いぞ~
2008年 05月 26日 |
午前中、お友達ママに誘われて
『ママンズマルシェ』というバザーへ行ってきました。

布小物、フェルト小物、ビーズアクセサリー、ブリザーブドフラワー、ニット小物、消しゴムはんこ、エコクラフト、ハワイアン小物、手作りパン

リフレクソロジー、肩マッサージ、眉カット

生活クラブの試食販売、喫茶

などなどがありました。


今回は早めに行ったのでリフレクソロジーが受けられました。(^◇^)
足の裏のマッサージなんて初めての経験です。
痛気持ちいい(=´▽`=)
トロンとしてしまいました。


喫茶でコーヒーを飲んで
『HARUっち』の消しゴムはんこをオーダーしてきました。
1~2週間で出来るとのことで楽しみにしています。



今日のランチ
行ったことのないお店にということで
自転車でちょっとぐるぐるしていたら
気になるお店を発見。

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デザート付のランチをいただきました。(^^♪
程よい硬さでおいしいo(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪
デザートも何が来るかお楽しみです。

自動車は2台止められるんですけど
自転車を置くところがないのがちょっと困ってしまう。




おいしいものをいただいたあとは
お約束の山型パンの修行です。


山型食パン


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湿度        61%
室温        26.0℃
粉の温度     24.8℃
水温        12.0℃


こねあげ温度    28.8℃   (ーー;) あれ?
                     
ショートニングを入れる前に測った時はいい感じだったのに…。(T_T)


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しかも爆発してる。(T_T)


オーブンの温度下げるかな(-_-;)




今日の通行猫(通子)

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眠いにゃ~

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ここにいるよ

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待っています

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白目むいてねているぅ~

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どこいくの?


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子猫ちゃん、じゃれている

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by papanharu | 2008-05-26 22:09 | パン |
   朝昼晩と小麦粉
2008年 05月 25日 |
朝6時に起きた時は雨が降っていなかったけど
9時にはまた雨が降っていました。

息子のサッカーの試合が中止となり
以前にたこ焼きを作りたいといっていたのを思い出して
急遽、お昼がたこ焼きになりました。
足りない材料を買ってきてもらい
最初はみんなで作っていたけど
いつの間には食べるのに集中してしまったわ。(T_T)

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なくなる前に少し確保して画像を撮りました。(^^ゞ

自宅で作ると熱々が食べられていいですね。



昨日のシナモン君が無残なことになりました。
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息子は耳をちぎってスープの中へ投入。(*_*;
絶対食べてね。



なんだかかったるいと思いつつ
やっぱり食パンの修行をしないとだわ。


山型食パン




くもり
湿度      63%
室温      26.0℃
粉の温度   25.3℃
水温      16.3℃


こねあげ温度     29.8℃   ((+_+))

今日は1本分だからこれくらいの水温で大丈夫かと思ったらダメでした。



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オーブンの余熱の温度、240℃にするか250℃にするかで迷ったけど
240度で焼いたほうがよかったみたいです。
明日娘に耳が硬いとクレームが来そうです。(^^ゞ



夕飯はギョーザでした。
子供達と3人で作っていたのですが
いったい何人前を作るつもりなのか
かなりの数があって主人も手伝う羽目に…。(*^_^*)

娘と私が皮を担当して
息子と主人が包むのを担当して
大量のギョーザを作りました。


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このほかにまだ焼いているんですよ。(ーー;)

さすがに全部は食べ切れませんでした。




今日の通行猫(通子)

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おはようにゃ~

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雨の中来たわよ




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by papanharu | 2008-05-25 22:03 | パン |
   強力粉の在庫に気を取られて
2008年 05月 24日 |
今日も山型食パンの修行です。(^◇^)


山型食パン



曇りのち晴れ
湿度       60%
室温       26.0℃
粉の温度    25.9℃
水温       17.8℃


こねあげ温度       28.4℃


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仕上発酵をもう少ししたほうがよかったみたい。
釜伸びがイマイチでした。(-_-;)




シナモンパン


曇りのち晴れ
湿度       60%
室温       25.0℃
粉の温度    25.6℃
水温       19.0℃


こねあげ温度    30.6℃      (ーー;) 微妙じゃ。



今回は水の代わりに牛乳を使って作りました。
強力粉の在庫が心細くなって
富澤商店のHPを見ていたら
ショートニングを入れるタイミングが遅れてしまい
ごそごそした生地になってしまいました。(>_<)


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ガングロシナモンになってしまった。(^_^;)
本当はもう少し横長の顔にしたかったんだけど…。




このパンは娘のお昼ご飯。
今日はラボ友達の大ちゃんと朝から遊びまくっています。
リックにシートをしっかりと入れていたらしく
パンを届けに行ったら大ちゃんちの前でシートを広げて
食べたみたいです。(*^_^*)





今日の通行猫(通子)

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おはようにゃ~ 
のぞくわよ。

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久々に子猫発見

慌てて望遠レンズのついたカメラを取りに行って
窓越しからカシャ

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3匹とも元気そうだわ




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by papanharu | 2008-05-24 15:39 | パン |
   こねあげ温度が…(ーー゛)
2008年 05月 23日 |
今日は暑かったですね。

ウグイスのBGMを聞きながら修行しました。(^◇^)



山型食パンその1



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湿度        62%
室温        25.0℃
粉の温度     25.3℃
水温        17.8℃


こねあげ温度     28.8℃   ((+_+))



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ありゃ~、片方のパンが爆発している。(ーー;)

オーブンに入れる時、型をもう少し奥に入れないと
手前の釜伸びが悪いようですね。



山型食パンその2


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湿度       55%
室温       27.0℃
粉の温度    26.1℃
水温       16.6℃


こねあげ温度    28.8℃    ((+_+))



水温をかなり低くしないとダメかな。
それともニーダーを涼しい所へ移動させるかな。
こねあげ温度を調整するのが難しくなりました。(〃´o`)=3


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イーストが違うので釜伸びはこれくらいがいいところでしょう。
その1で穴が開かなかったので
その2では麺棒を軽くかけたら穴が開いてしまいました。(/_;)


暑いと仕上発酵も早いので
ちょっと油断すると大変な事になります。



金曜日はラボの保護者の方が
食パンを引き受けてくれることになり
これで安心して修行が出来ます。(^^♪





今日の通行猫(通子)

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爆睡中

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暑いにゃ~

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暑いにゃ~

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暑いにゃ~

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暑いにゃ~




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by papanharu | 2008-05-23 22:49 | パン |
   ふう~、疲れた
2008年 05月 22日 |
午前中、テニスしてきました。
最近運動不足ですっかり息が上がってしまいました。(^^ゞ

ヘロヘロになりながら今日も山型食パンの修行です。


山型食パン


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湿度      59%
室温      24.0℃
粉の温度   23.7℃
水温      17.5℃


こねあげ温度    28.0℃



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釜伸びがイマイチだわ。(-_-;)




生協で頼んだキャベツが届いたので
息子がキャベツ炒めを作ってくれました。
調理実習で野菜炒めを作ったらしく
家でも作りたいといっていたのを思い出して
作ってもらいました。


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息子は自画自賛
娘も兄が作ったので喜んで食べていました。

まあ、たまにはいいかな。(^^ゞ



今日のおやつ

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今日の通行猫(通子)

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おはようにゃ~

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ペロペロ

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何かしら?

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《(HARUっちパン作り研究所より事務連絡》

5月27日(火)研究会を開催します。
参加ご希望の方は連絡ください。




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by papanharu | 2008-05-22 22:59 | パン |
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