アンパン
2008年 01月 14日
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今日、実家のガスオーブンでアンパンを焼いてきました。
やっぱりガスオーブンは火力が違うわ。
1ヶ月ほど前に市販のピザを実家のオーブンで焼いたら
余熱時間も早く、パリッと焼けて
パンを焼いてみたくなりました。
自宅でパン生地をこねたら
道具を持って実家へGo!!
ここからは時間との戦いです。
2種類の生地を作ったので
バタバタです。((+_+))
アンパン
室温 18.0℃
粉の温度 21.5℃
水温 22.8℃
こねあげ温度 31.6℃
二つの生地を同時に作っていて油断してしまいました。
久し振りにアンパンを作りましたが、
包む作業が怪しい手つきになってしまいました。
こんなんじゃ試験ヤバイ。(^_^;)
ちょっと歪なのもあります。
ますますヤバイ。
ナッツ入りパン
室温 18.0℃
粉の温度 19.7℃
水温 34.6℃
こねあげ温度 測っている場合じゃなくなりました。
最初にアンパンを作ろうとしてこね始めた生地なんですが
水を入れて様子を見ていたら
なんだかおかしい。
うどんを作っているような感じ。(・・?
どうやら水を量り間違えたようです。
あわてて足したけど、ダマダマになってしまいました。(-_-;)
この生地でアンパンは作れない!!
あわてて作り直しです。
ダマダマな生地は、仕方がないので
もう少し手でこねてみました。
仕上がりに不安があるので
カシューナッツとアーモンドを砕いて
ナッツ入りのパンにしました。
焼いたら何とか食べられるものになりました。
しかもおいしかったので
ナッツ入りパンもレシピに加えた方がよさそうです。
やっぱりガスオーブンは火力が違うわ。
1ヶ月ほど前に市販のピザを実家のオーブンで焼いたら
余熱時間も早く、パリッと焼けて
パンを焼いてみたくなりました。
自宅でパン生地をこねたら
道具を持って実家へGo!!
ここからは時間との戦いです。
2種類の生地を作ったので
バタバタです。((+_+))
アンパン
室温 18.0℃
粉の温度 21.5℃
水温 22.8℃
こねあげ温度 31.6℃
二つの生地を同時に作っていて油断してしまいました。
久し振りにアンパンを作りましたが、
包む作業が怪しい手つきになってしまいました。
こんなんじゃ試験ヤバイ。(^_^;)
ちょっと歪なのもあります。
ますますヤバイ。
ナッツ入りパン
室温 18.0℃
粉の温度 19.7℃
水温 34.6℃
こねあげ温度 測っている場合じゃなくなりました。
最初にアンパンを作ろうとしてこね始めた生地なんですが
水を入れて様子を見ていたら
なんだかおかしい。
うどんを作っているような感じ。(・・?
どうやら水を量り間違えたようです。
あわてて足したけど、ダマダマになってしまいました。(-_-;)
この生地でアンパンは作れない!!
あわてて作り直しです。
ダマダマな生地は、仕方がないので
もう少し手でこねてみました。
仕上がりに不安があるので
カシューナッツとアーモンドを砕いて
ナッツ入りのパンにしました。
焼いたら何とか食べられるものになりました。
しかもおいしかったので
ナッツ入りパンもレシピに加えた方がよさそうです。
by papanharu
| 2008-01-14 23:44
| パン
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